Международная выставка “IntellTechExpo 2018”

Диверсификацию предприятий ОПК для нужд ТЭК обсудили в ходе рабочей поездки на бованенковское месторождение

18.08.2017

Первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев по приглашению ПАО «Газпром» посетили Бованенковское месторождение, где провели совещание о взаимодействии газовиков и предприятий оборонно-промышленного комплекса по освоению ими производства оборудования для нужд газовой отрасли.

В совещании также приняли участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Сергей Ефимов, начальник департамента ПАО «Газпром» Павел Крылов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, руководители управлений и отделов ПАО «Газпром», а также представители около сорока предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как отметил в ходе совещания Глеб Никитин, сегодня Минпромторг России проводит масштабную работу по импортозамещению высокотехнологичной продукции и технических решений во всех отраслях промышленности. Одним из ключевых направлений такой работы является отрасль нефтегазового машиностроения.

Он напомнил, что к 2020 году объемы гособоронзаказа будут снижены, поэтому производственные мощности предприятий ОПК «могут и должны использоваться в целях производства высокотехнологичной гражданской продукции». Первый замминистра также отметил, что на сегодня промышленности уже установлены ориентиры по объемам производства гражданской продукции. «С сегодняшней доли в 16% от общего объема производства ОПК необходимо довести ее к 2025 году до 30%, а к 2030 году до 50%», - сказал он, добавив, что на ТЭК уже приходится не менее 8,2 % гражданской продукции ОПК.

«Задача по загрузке мощностей предприятий ОПК для производства оборудования и реализации решений в интересах оборонно-промышленного комплекса, в том числе в сфере разработки и эксплуатации объектов добычи и транспорта природного газа, является важной составляющей глобальной задачи, поставленной президентом по диверсификации производства ОПК», - заключил первый замглавы Минпромторга России.

Также участники совещания обсудили опыт эксплуатации агрегатов, уже сегодня поставляемых предприятиями ОПК на объекты «Газпрома», перспективы разработки, производства и поставки оборудования для подводной добычи и сжижения газа, газоперекачивающего и другого востребованного в отрасли оборудования.

Было отмечено, что в условиях проводимой в стране политики импортозамещения, а на предприятиях ВПК – диверсификации производства, потенциал развития сотрудничества между газовиками и оборонщиками огромный.

Участники рабочей поездки осмотрели объекты газодобычи и электроэнергетики: куст газовых скважин, цех низкотемпературной сепарации, дожимные компрессорные станции, вторую очередь электростанции Бованенковского месторождения, а также крупнейшее в этих широтах закрытое распределительное устройство на 110 киловольт.

«Осмотр объектов позволил инженерам-оборонщикам увидеть и изучить необходимые комплектующие, производство которых можно освоить на отечественных заводах, а принятые по итогам совещания решения предполагают поддержку и содействие для них со стороны Минпромторга и «Газпрома»
сказал по итогам осмотра Глеб Никитин.»

minpromtorg.gov.ru

 

Подписка на новости: