Международная выставка “IntellTechExpo 2018”

Денис Мантуров предложил создать рабочую группу по повышению эффективности импортозамещения в IT-сфере

05.05.2017

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на заседании итоговой коллегии Минкомсвязи России. Ведомства совместно работают в рамках программы импортозамещения в микроэлектронике, в секторах вычислительных ресурсов и телекоммуникационного оборудования.

В прошлом году через отдельную субсидию Минпромторг России поддержал в этой части свыше 100 проектов по НИОКРам на сумму 7,5 млрд. рублей. В текущем году планируемый объем финансирования увеличен почти до 10 млрд. рублей.

Ключевой задачей на среднесрочную перспективу является обеспечение спроса на создаваемые продукты.

«На это нацелен План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектроники, который наши ведомства уже начали реализовывать, - рассказал Денис Мантуров. - Благодаря ему в прошлом году приобретены вычислительные устройства и аппаратно-программные комплексы на базе процессоров «Байкал» и «Эльбрус», микрочипы для паспортно-визовых документов и микропроцессоры для банковских карт на сумму свыше 3,6 млрд рублей».

Следующим шагом по повышению эффективности импортозамещения в IT-секторе станет создание специальной межведомственной рабочей группы.

«У нас уже есть успешный опыт работы подобной площадки в нефтегазовом секторе, где Минкомсвязь курирует блок развития информационных систем предприятий ТЭК», - отметил Министр.

Формат межведомственных рабочих и экспертных групп оба министерства считают весьма перспективным. Он позволяет расставить четкие приоритеты, определить новые перспективные проекты и разработать механизмы поддержки их реализации.

«Формирование единого центра принятия решений с участием госкорпораций, холдингов и представителей науки позволит последовательно переключить российские IT-компании на продукцию отечественных производителей. Сегодня это необходимо делать оперативно, учитывая масштабные задачи, которые предстоит решить»
сказал глава Минпромторга России.

minpromtorg.gov.ru

Подписка на новости: